Что это такое? Какие вопросы и проблемы можно решить с помощью этого метода? Как проводятся расстановки? Каких результатов стоит ждать? Сколько это стоит?

Системные расстановки - вид психологической и психотерапевтической помощи.

Метод основан немецким философом и богословом Бертом Хеллингером и рядом немецких психотерапевтов, в частности Гунтхардом Вебером в начале 80-х годов ХХ столетия.

Системные расстановки проводятся терапевтом (расстановщиком) по запросу клиента. Они могут проводиться как в группе, так и индивидуально.

Метод базируется на:

  • представлении о том, что человек является не только индивидуумом с набором уникальных мыслительных, душевных, эмоциональных, поведенческих, и других характеристик, но и на протяжении всей жизни так или иначе входит в различные системы (т.е. является системным элементом) - семейные, партнёрские, родовые, государственные, национальные, профессиональные, языковые, религиозные и т.д., и занимает в них различные места. Соответственно в значительной мере испытывает на себе влияние этих систем и их отдельных элементов, и сам оказывает влияние на них;
  • представлении о том, что системы (в частности семейные и родовые) существуют и развиваются в соответствии с основными системными Законами (или Порядками, как их называют в расстановках). Основных системных Законов три: 1) Закон Принадлежности, 2) Закон Иерархии и 3) Закон Баланса. (подробнее о системных Законах - см. ниже);
  • использовании феномена заместительского восприятия в качестве основного инструмента метода (подробнее о заместительском воспириятии - также см. ниже).

Системные Законы (или иначе Порядки Любви):

1) Закон Принадлежности. Его суть в том каждый член системы (в частности, семейной и родовой) имеет РАВНОЕ право на принадлежность к ней. И когда какой-либо член системы по каким-то причинам "исключается" из неё (точнее, если другие члены системы не признают его принадлежность системе: забывают о нём, игнорируют, не признают родства, существования и т.п.), его место (вместе со всеми функциями) вынужден занять другой член системы.

2) Закон Иерархии. В семейных и родовых системах (но не только в них) есть несколько "векторов", положений этого Закона:

  • Старшинство членов системы определяется не только возрастом, но и временем входа в систему: тот, кто раньше вошёл в систему - тот является более старшим элементом системы, кто позже (даже если он старше по возрасту) - тот является более младшим элементом.
  • Внутри родовой системы (и не только) новые семейные системы и новые связи имеют приоритет перед старыми. Пример: дети, вырастая, образуют новую семью. И эта семья имеет приоритет перед родительской. В противном случае родовая система может лишиться ресурсов для развития.
  • Дополнение: у каждого элемента системы (в зависимости от его иерархии) есть разные функции, направленные на поддержание стабильности и безопасности системы или на её развитие. Так Любовь (и Жизнь) течет от Старших элементов системы к Младшим. Младшие элементы системы служат старшим, отдавая им уважение и признание. Старшие дают Любовь (и всё, что с нею связано - например, заботу о безопасности и развитии), а Младшие берут.

3) Закон Баланса между "брать" и "давать". Его суть состоит в том, что если один член системы (например, супруг) что-то "дал" другому (например, супруге) - это могут быть любовь, забота, финансы или какое-либо другое благодеяние, в случае, если это принято, должно быть адекватно уравновешено.

Иван Бузормени-Надь, основатель направления контекстуальной терапии, сформулировал этот постулат более развёрнуто:

1. Ответная коменсация того, кто "отдает", принятая при позитивном обмене, должна быть больше. То есть, если один другому сделал благодеяние, то для баланса стоит "отдать" хотя бы чуть-чуть больше.

2. Ответная компенсация при негативном обмене должна быть меньше. То есть, если кто-то "отдал" что-то плохое, сделал зло, то для сохранения баланса в системе, это стоит вернуть, однако в меньшем размере.

3. Точное уравновешивание (полное восстановление баланса) разделяет две стороны.

Однако из этого Закона есть одно исключение, характерное прежде всего для семейных и родовых систем (но не только). Это отношения между Родителями и Детьми.

Дети никогда не могут "отдать" или полностью компенсировать, как бы они ни старались, родителям самое главное дарованное ими благо - Жизнь. Этот дар можно лишь принять, "взрастить" в себе и передать дальше - уже своим детям.

Предшественниками метода можно с полным правом считать:

  • психодраму (основоположник Якоб Морено),
  • контекстуальную терапию (Иван Бузормени-Надь),
  • метод семейной скульптуры (Вирджиния Сатир),
  • семейную психотерапию,
  • скрипт-анализ и транзактный анализ (Эрик Берн),
  • первичную терапию (Артур Янов),
  • феноменологический подход (в разное время описывали и исследовали Ирвин Ялом, Виктор Франкл и другие).

Какие вопросы, проблемы и задачи можно решать с помощью этого метода?

Метод системных расстановок хорошо зарекомендовал себя в решении широкого спектра вопросов по самым различным темам:

  • Личностное развитие, разрешение внутренних конфликтов, достижение личных целей и другие вопросы самореализации,
  • Партнёрские, детско-родительские и другие семейные и внесемейные отношения,
  • Зависимые и созависимые отношения,
  • Профессиональное становление,
  • Отношения с финансами,
  • Здоровье, работа с симптомами,
  • Бизнес - в разных аспектах,
  • Работа с травмами развития (в работе с шоковыми травмами расстановки как единственный и первичный инструмент не используются).

 

В групповом (классическом) варианте системные расстановки проводятся следующим образом.

Клиент кратко описывает свой запрос - а именно проблему и желаемое решение для этой проблемы.

Расстановщик может задать клиенту ряд уточняющих вопросов. После чего он и клиент определяют состав элементов системы, необходимый для воспроизведения ситуации клиента и проведения расстановки. Например, если речь идёт о семейных взаимоотношениях, то, скорее всего, состав системы клиента будет представлен людьми (или иными элементами, например, группами людей, социальными или иными явлениями), которые входят в семейную систему клиента или оказывают на неё существенное влияние.

После согласования с расстановщиком состава, клиент выбирает из группы заместителей для каждого члена системы заместителя (по одному заместителю на каждый элемент) и приглашает их принять участие в расстановке. (Важно принять во внимание тот факт, что участники группы могут, как согласиться участвовать в расстановке, так и отказаться - например, в связи с физическим и эмоциональным самочувствием).

После этого клиент называет (обозначает) каждого заместителя в соответствии с выбранным системным элементом и размещает его в пространстве, исходя исключительно из своих телесных, образных и эмоциональных ощущений. Это рекомендуется делать медленно и сосредотачиваясь исключительно на собственных ощущениях. Клиент только расставляет фигуры в пространстве (не кладёт их и не сажает), не придаёт им никаких поз, не просит дотронуться или выразить что-то мимикой и жестами, не просит ничего говорить и показывать. 

Заместители в свою очередь, оказавшись на том месте, куда их разместил клиент, не пытаются ничего сыграть или изобразить, а лишь молча воспринимают те ощущения, которые к ним могут приходить на этом месте - физические, поведенческие, эмоциональные, образные. Именно тут начинает работать феномен заместительского восприятия - этот инструмент в психотерапии максимально полно используют пока только в системных расстановках и он является отличительной чертой метода.

Феномен этот, если говорить кратко состоит в том, что заместитель, оказавшись в морфогенетическом поле клиента (иначе говоря, в поле его бессознательного - личного и родового), в той или иной степени начинает чувствовать то, что, чувствовал или чувствует его прототип (как на невербальном уровне - физические ощущения, эмоции, отношение к другим прототипам, так и на вербальном). Особенно интересно, что заместительское восприятие имеет место даже при полном отсутствии у заместителя (а порой и у клиента) информации о его прототипе. 

После расстановки всех элементов системы, расстановщик спрашивает каждого из заместителей об их ощущениях и чувствах. Проясняя таким образом, какие именно динамики (отношения, причины, тенденции развития) имеют место быть в системе клиента и как они могут быть связаны с клиентским запросом. При этом расстановщик учитывает, как вербальную информацию, транслируемую заместителями, так и в большой степени невербальную - пространственную и телесную.

Далее в зависимости от запроса клиента, от стиля ведения расстановки ведущий может предложить заместителям двигаться, взаимодействовать каким-то другим способом (например, вербальным) или самому произвести перестановку заместителей и затем отследить изменения в ощущениях заместителей или продолжить работать непосредственно с клиентом с помощью интервью.

Все указанные и другие действия расстановщика производятся с единственной целью: насколько это возможно в данный момент восстановить нарушенные системные порядки, более полно развернуть событийную системную картину перед клиентом с тем, чтобы он мог достичь глубинного комплексного (на уровне чувств, телесных ощущений и образов) контакта с сутью происходящего, а также придти или хотя бы сделать первые шаги по направлению к заявленному желаемому решению.

Ощущения и взаимоотношения заместителей и самого клиента в процессе расстановки могут существенно меняться.

По времени каждый расстановочный процесс может занимать от 15-минут до нескольких часов - это зависит от очень многих факторов и заранее предсказать, сколько он продлится - невозможно.

  • заявленный запрос клиента может потерять свою остроту, энергетический и эмоциональный заряд и актуальность,
  • может быть проявлен и осознан скрытый смысл проблемы, её причин и следствий,
  • может придти ясность того, что можно реально сделать для претворения решения в жизнь,
  • клиент иногда может прямо на месте (а иногда позже) предпринять первые шаги к тому, чтобы намечающийся путь стал реальностью. Зачастую расстановка - является первым кирпичиком в строительстве этого самого желаемого решения, первой ступенькой при подъеме к нему

Необходимо отметить, что сразу достигнуть полностью удачного решения удаётся не во всех расстановках. Но даже самое малое движение, произведённое в расстановке может дать клиенту силы и энергию к серьёзным изменениям в жизни.

Сколько времени нужно, чтобы расстановка "подействовала"?

Срок, который необходим для того, чтобы полученный в расстановке результат отразился в жизни клиента, и был интегрирован полностью или частично, также заранее невозможно просчитать. Т.к. у каждого человека разная не только та или иная ситуация, но и так называемая "скорость души". В это понятие входят очень много личностных и системных особенностей: от степени готовности воспринимать ситуацию со всеми её деталями (например, с тем тяжёлым и неприятным, чем бывают нагружены разные пролемные ситуации), наличия необходимых для этого внутренних и внешних ресурсов, готовности открыться новому жизненному опыту - как в чувствах, так и в действиях и пойти за ним - то есть осознанно и целенаправленно предпринимать шаги по интеграции нового опыта в свою жизнь.

У кого-то желаемые изменения начинаются уже во время расстановочного процесса, у кого-то через несколько минут после его окончания, но чаще процесс интеграции изменений в жизнь может занимать от нескольких недель до нескольких лет (как у автора этих строк).

Помимо групповых, также проводятся индивидуальные расстановки, где используются другие расстановочные методики - такие, как работа с фигурками, проективными картами, предметами, напольными якорями и др. 

Отдельный пласт представляют собой имажинативные расстановки - расстановки в воображении.

Все указанные виды и методики расстановок могут успешно сочетаться друг с другом и с другими психотерапевтическими методами.

 

Какие виды расстановочных работ я не провожу?

  • Духовные расстановки и расстановки с использованием карт Таро. (С уважением и интересом наблюдаю за развитием этих методик, однако не практикую их, так как они выходят за рамки психологической, психокоррекционной и психотерапевтической деятельности).
  • Расстановки по телефону, Skype и другим средствам удалённого доступа. (Опять же с большим интересом собираю информацию о возможностях таких видов работы, но не практикую их, поскольку в работе больше доверяю информации (в первую очередь невербальной), получаемой при непосредственном личном общении с каждым клиентом).

Важно:

  • расстановки не используются как метод помощи клиентам, перенесших шоковую травму, с подтверждёнными диагнозами так называемой "большой психиатрии",
  • расстановщик имеет право отказать клиенту в проведении работы по ряду причин, в том числе, если тот, по мнению расстановщика, находится в недостаточно стабильном и ресурсном состоянии, чтобы воспринять то, что может открыться ему в ходе расстановки.
  • участники группы имеют право как согласиться быть заместителями, так и отказаться. Участие в расстановке - дело сугубо добровольное, оно даёт бесценный опыт, однако при отсутствии у заместителя стабильной и ресурсной позиции может вызвать сильные душевные переживания. Главное для заместителей - бережное отношение к себе. И одна из важнейших задач участников - адекватно оценивать своё текущее состояние и возможности.

Участие в группе в качестве гостя и заместителя - 500 рублей.

Диагностический тест (мини-расстановка, направленная на выявление причин проблемы) - с 1 сентября 2016 года не проводится.

Клиентская расстановочная работа (как групповая, так и индивидуальная) - 4500 рублей.

Цены на услуги могут изменяться!

Обращаю ваше внимание, что на клиентское участие в группе надо предварительно записываться в разделе "Запись" или лично у меня по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .